Trouver un livre

Rechercher

Bases de données

Retrouvez sur cette page les liens d'accès aux bases de données, ainsi que des supports d'utilisation et des documents d'aide à la recherche.

Documents d’aide à la recherche

Tutoriels et outils

ATTENTION : si la connexion à distance avec le login AAI avec @hesav.ch ne fonctionne pas, essayez avec le login AAI sans @hesav.ch

Bases de données par domaines

  • Santé et soins infirmiers

    CINAHL Ultimate – Cumulative Index to Nursing & allied Health Literature – EBSCO

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)
    Si l’accès via le « biblioproxy » ne fonctionne pas, vous pouvez vous connecter avec votre login SWITCH edu-ID.
    Cliquez sur le lien CINAHL Ultimate, puis sur le bouton « Access through your institution » (même login que pour Moodle).

    • Sciences de la santé, soins infirmiers, santé publique, médecine.
    • Indexe environ 5’170 périodiques, dont environ 2’125 en texte intégral, pour certains titres en texte intégral, l’accès peut être restreint sur une période (pas d’accès sur les 12 derniers mois par ex.).
    • Résumé visuel réalisé par la bibliothèque HESAV
    • Résumé visuel détaillé réalisé par la bibliothèque HESAV
    • Guide d’utilisation CINAHL publié par la Bibliothèque de la HEdS Genève
    • Tutoriel vidéo CINAHL publié par la Bibliothèque de la HEdS Genève

  • Biomédical

    Embase

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • sciences médicales fondamentales, médecine, pharmacie, médecine dentaire et sciences infirmières
    • Guide d’utilisation Embase publié par la Bibliothèque de la HEdS Genève

     

    Medline – PubMed (version gratuite)

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)
    !!! Utilisez ce lien si vous n’êtes pas sur le réseau HESAV, il permet d’accéder plus facilement au texte intégral des articles !!!

     

    Medline Ovid (version sous licence)

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • Médecine et sciences bio-médicales

  • Evidence-Based Practice

    The Cochrane Library 

     

    Joanna Briggs Institute EBP Ovid

    Accès depuis le réseau HESAV 

    • revues de littérature produites par le JBI
    • autres publications JBI (par exemple : Evidence summaries, Consumer Information sheet et Evidence based recommanded practices)

     

    Epistemonikos

    • collaborative et multilingue, l’objectif d’Epistemonikos est d’identifier les revues systématiques pertinentes pour la prise de décision en matière de santé.
    • donne accès à des références de revues systématiques et de synthèses et permet d’identifier les études primaires sélectionnés par ces études.
    • ses sources sont notamment la Cochrane Database of Systematic Reviews, Pubmed, Embase, CINAHL, PsycInfo, LILACS, JBI, etc.

     

    Health Evidence.org

    • Base de données regroupant environ 4’850 résumés brefs de revues systématiques et méta-analyses qui évaluent l’efficacité des interventions en santé publique.

  • Physiothérapie

    PEDro – Physiotherapy Evidence Database

     

    Kinedoc

    • base documentaire de la masso-kinésithérapie/physiothérapie francophone

  • Ergothérapie

    OTseeker – Occupational Therapy Systematic Evaluation of Evidence

    • ATTENTION : cette base de données n’est plus mise à jour depuis 2017
    • ergothérapie fondée sur les preuves
    • aide à la recherche en ligne (en anglais)

  • Psychiatrie et psychologie

    APA PsycINFO – Ovid

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

  • Sciences humaines et sociales

    ERIC Ovid (version sous licence)

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • sciences de l’éducation

     

    ERIC (version gratuite)

    • sciences de l’éducation

     

    International Bibliography of the Social Sciences – IBSS

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • économie, sciences politiques, sociologie, anthropologie

     

    Sociological Abstracts

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • sociologie et sciences sociales

  • Droit

    Swisslex – banque de données juridiques suisse

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • droit et textes juridiques suisses

  • Multidisciplinaire

    Ressources électroniques de la HES-SO (accès par le site de la HES-SO)

    Accès au site : libre
    Accès aux bases de données et autres ressources : depuis le réseau HESAV ou parfois à distance avec identifiants

     

    Dissertations & Theses (Abstracts and Index)

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • références de plus de 2.4 millions de thèses de doctorat et de dissertations (master’s theses) mondiales à partir de 1861
    • résumés pour les thèses à partir de 1980 et pour les dissertations à partir de 1988.
    • aperçus des premières 24 pages disponibles pour quelques thèses
    • accès aux documents en texte intégral : payant

     

    Pascal et Francis

    • archive en accès libre des bases de données bibliographiques PASCAL (sciences exactes) et FRANCIS (humaines et sociales)
    • 14 millions de références bibliographiques d’articles, de communications de congrès et d’actes de congrès produites par l’Inist-CNRS de 1984 à 2015 pour PASCAL (12 millions) et de 1972 à 2015 pour FRANCIS (2 millions).

     

    Web of Science

    Accès depuis le réseau HESAV  ou à distance avec identifiants 

    Cliquer ici pour l’accès hors réseau HESAV (réservé aux étudiant.e.s et personnel HESAV)
    connexion avec login AAI@hesav.ch (user = 8ères lettres du prénom.8ères lettres du nom de famille@hesav.ch)

    • surtout utile pour rechercher les références citées

     

  • Recherche

    Portail de données du Fonds national suisse : recherche de projets

    • projets de recherche financés par le Fonds national suisse (FNS) depuis 1975 et contributions en lien avec d’autres instruments d’encouragement

Conditions d’utilisation